您好!歡迎光臨城外誠網站!
400-610-5088
登錄名 密碼  
 
熱門關鍵詞: 衣柜  家具  沙發  鞋柜  地板  瓷磚  飾品  窗簾
交通直達

古瓷器鑒賞之陶瓷鑒賞術語圖文解析

新聞來源:網上轉載  發表日期:2017年10月11日    瀏覽:2098   
分享到:

活流紋:北宋鈞瓷特有的現象,似流水又似流沙;活流紋中的色彩絢麗,看上去美而誘人。后人仿的活流紋太粗獷,只造出牛毛紋。

火石金絲:明之前的高古陶瓷會有此現象,即在金絲片縫上又泛吐火石紅,也就是在金絲上又生成紅色的吐筋線,很結實。目前雖無學術著作論及,目前雖然有仿,但仿者水泡手擦后,即掉。

牛毛紋:象粗牛毛一樣的流淌紋,有動感,但不及活流紋艷麗。各個時期的牛毛紋,也各異。難仿。

泡黃漿:宋官、哥瓷在清水中泡上一天水會成黃色混濁,如黃釉官、黃釉哥、遼黃釉更顯。疑是金絲與黃釉中的鐵氯化合物被水解。

泡青漿:鑒定北宋天青釉專用術語,該瓷浸在水中清洗,水會微顯天青色,水變濁如漿。與泡黃漿相關聯。這是千年自然老化形成的特征。

氣泡坑:鈞窯釉面氣泡里的氣,因高溫跑出繼而縮釉,縮釉中央留下一個小坑,曰“氣泡坑”。桔皮紋由小氣泡坑組成,與此有明顯區別。

鱔魚血線:又稱官窯紅線。已有名家名著解釋。在此補充的是:鱔魚血線下,必是紫金土細漿包胎坯,火石紅從片縫中吐出,而片縫呈紅色,通稱鱔魚血線。明顯者會出現紅色吐筋線。前人非常看重鱔魚血線,知是官窯重器。近二十年來從各種媒體上得知,紅線官窯現在面世的也不少。可能與古老城鎮進行擴大建設有關。鱔魚血線,比較稀疏,沒有見到線條密集者。

 
評論標語:
評論內容:
發帖驗證碼:
 

新聞搜索

为什么高频彩老是拉人